Inhalt: Hinweise&Tips
Hinweise und Tips für Benutzer von SuperMemo
Die Benutzer-Oberflächen für den Anfänger- und den Basic Level sind in der deutschen Version von SuperMemo auf deutsch verfügbar. Im Middle und Professional Level ist die Oberfläche zur Zeit im wesentlichen nur auf Englisch verfügbar.

Anfänger-Level

1. Um ein neues Frage-Antwort-Paar einzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche Neues Paar im unteren Bereich des SuperMemo-Fensters (oder Ctrl+A) und tippen die Texte ein: Frage und Antwort (benutzen Sie Esc um vom Frage- zum Antwort-Feld zu gelangen, und um das Editieren zu beenden)
  2. Zum Lernen klicken Sie auf die Schaltfläche  Lernen im unteren Bereich des SuperMemo-Fensters (oder Ctrl-L)
  3. Um den Basic Level zu aktivieren, wählen Sie File : Level : Basic
Basic Level
  1. Um das gerade angezeigte Element in den Lernprozeß aufzunehmen,  wählen Sie Erinnern in der Menüleiste am unteren Rand des SuperMemo-Fensters. Beachten Sie, daß Erinnern während der Wiederholungen den Lernprozeß neu startet und wieder mit Wiederholungen in kurzen Intervallen beginnt. Dieses Verfahren ist nützlich, wenn Sie den Inhalt des Elements bei der Wiederholung geändert haben und es daher sein könnte, daß Sie sich bei der nächsten Wiederholung nicht daran erinnern.
  2. Wenn Sie ein Element an das Ende der Warteschlange der Elemente, die Sie lernen wollen, verschieben möchten, benutzen Sie  Vergessen (oder während der Wiederholungen, wenn diese Schaltfläche nicht sichtbar ist, können Sie denselben Effekt mit Ctrl+R erreichen).
  3. Wenn Sie ein Element vollständig aus dem Lernprozeß entfernen wollen oder es bei den Wiederholungen  ignorieren wollen, benutzen Sie die Schaltfläche Entfernen. Dadurch wird das Element im Lernprozeß nicht auftauchen, aber es ist immer noch verfügbar beim browsen, suchen usw. (während der Wiederholungen, wenn diese Schaltfläche nicht sichtbar ist, können Sie mit Alt-E dasselbe erreichen). Um das Element vollständig zu entfernen, drücken Sie die Tastenkombination  Ctrl+Shift+Del. Damit wird es vollständig aus Ihrem System entfernt.
  4. Um alle Elemente zu suchen, die eine gegebene Zeichenkette enthalten, drücken Sie Ctrl+F, geben Sie die Zeichenkette ein und drücken Sie die Eingabe-Taste.
  5. Wenn Sie den Text in einem schon vorhandenen Element ändern wollen, suchen Sie das Element, klicken Sie auf den Text und ändern Sie ihn.
  6. Wenn Sie befürchten, daß Ihre Wissensdatenbank beschädigt ist, drücken Sie Ctrl+F12 und und überprüfen Sie die Integrität der wichtigsten Dateien.
  7. Wenn Sie den Kalender mit den zukünftigen Wiederholungen anzeigen wollen, benutzen Sie den Befehl Tools : Workload oder drücken Sie Ctrl-W.
Middle Level
  1. Wenn Sie den Standard-Zeichensatz, den SuperMemo verwendet, ändern wollen, drücken Sie Strg-P und benutzen Sie im dadurch geöffneten Menü den Befehl SuperMemo : Default font. Dadurch werden alle Elemente, die den Standard-Zeichesatz benutzen, entsprechend geändert. Wenn Sie unterschiedliche Zeichensätze in einigen Elementen verwenden wollen, lesen Sie über New font und Edit font und über Schablonen.
  2. Wenn Sie möchten, daß mit Neues Paar neue Elemente in einen ganz bestimmten Zweig des Wissensbaums eingefügt werden, wählen Sie diesen Zweig im Inhaltsfenster aus und drücken Sie Strg-K (dies erzeugt eine neue Kategorie in diesem Zweig).
  3. Wenn Sie nur Stoff lernen wollen, der zu einem bestimmten Zweig des Wissensbaums gehört, wählen Sie diesen Zweig im Inhaltsfenster aus und klicken Sie auf Lernen (im unteren Bereich des Inhaltsfensters).

Professional Level

1. Um beim Lernen automatisch die Statistik einzuschalten, wählen Sie Tools : Options : Learning und markieren Sie Classic layout at learning
  2. Wenn Sie es vorziehen, die Tastatur und nicht die Maus zu benutzen, lesen Sie Tastastur-Abkürzungen
  3. Wenn Sie Ihr Lernen für einige Zeit (Urlaub) unterbrochen habe, benutzen Sie Tools : Mercy. Lesen Sie aber vorher: Mercy-Kriterien!
  4. Um die schwierigsten oder an schlechtesten formulierten Elemente zu finden, benutzen Sie View : Special : Leeches und verbessern Sie die Formulierung oder ignorieren Sie die Elemente im Lernprozeß. Dies ist entscheidend für schnelles Lernen.
  5. Um die Statusleiste ein- und auszuschalten, benutzen Sie den Befehl: Window : Status bar. Das gleiche gilt für die Werkzeugleiste, die Abkürzungsleiste und die Hinweise, die angezeigt werden, wenn sich die Maus über einem Knopf oder einem Menü-Punkt befindet.
  6. Wenn die aktuelle Anordnung der Fenster nicht Ihren Bedürfnissen entspricht, können Sie die Anordnung der Fenster ändern und dann mit Window : Layout : Save as default oder mit Ctrl+Shift+F5 speichern.
  7. Um eine Zufalls-Anzeige des noch nicht gelernten Stoffes durchzuführen, wählen Sie einen Knoten im Inhalts-Fenster,  und wählen Sie Random test im Inhalts-Pop-Up Menü (erreichbar mit der rechten Maus-Taste). Benutzen Sie Ctrl+R um interessante Elemente in den Lernprozeß aufzunehmen.
  8. Wenn Sie das Aussehen Ihrer Items ändern möchten, lesen Sie über Templates
  9. Wenn Sie über das Frage-Antwort-Schema hinausgehen wollen, und z.B. Multiple Choice Tests oder Point-and-Click-Tests benutzen wollen, o.ä. lesen Sie  Konstruktion von Test-Elementen.