Schablonen
Mit Schablonen können Sie das Aussehen Ihrer Elemente gestalten.

Schablonen werden in SuperMemo benutzt, um eine Gruppe gleich aussehender  Elemente zu erzeugen, z.B. mit einem bestimmten Layout, Farbgebung, Zeichensatz, Abbildungen usw. Zu diesem Zweck erzeugen Sie zunächst ein Element, das alle  Komponenten enthält, die allen Elementen gemeinsam sind, die Sie mit der Schablone erzeugen wollen. Die Eigenschaften aller Komponenten sollten so gewählt werden, wie es für das erwünschte gleichartige Aussehen der Elemente (z.B. Farbe, Zeichensatz, Position auf dem Bildschirm, usw.) erforderlich ist. Die Eigenschaften der Komponenten können Sie mit dem Komponenten-Pop-up-Menü festlegen.

Wenn Sie das gewünschte Layout erzeugt haben, können Sie es mit Template : Save as template im Element-Pop-up-Menü (z.B. mit  Alt+F10) speichern. Save as template erlaubt es, eine "Schablonen-Galerie" anzulegen. Sie können in der Tat jedes Element als Schablone speichern. Wenn Sie bestimmte Texte, Klänge oder Abbildungen nicht in in die Elemente übernehmen wollen, die mit der Schablone erzeugt werden, sollten Sie sie löschen, bevor Sie das Element als Schablone abspeichern. Gespeicherte Schablonen werden im Schablonen-Register abgelegt, das Sie mit Search : Template im Menü der Hauptfensters ansehen können. Statt Save as template können Sie auch den Befehl Template : Save as default benutzen (Strg+Alt+S). Dies speichert die Schablone und legt sie darüber hinaus als die Standard-Schablone in der aktuell ausgesuchten Kategorie fest. Wenn Sie im Anschluß an diesen Befehl den Befehl Neues Paar aufrufen, wird das neu zu erzeugende Element schon mit dieser neuen Schablone angelegt.

Sie können einem Element ein gegebenes Aussehen geben, indem Sie eine bestimmte Schablone darauf anwenden. Um eine Schablone aus dem Schablonenregister auf ein gegebenes Element anzuwenden, benutzen Sie Template : Apply template (nachdem Sie die Schablone im Schablonen-Register ausgesucht haben, Klicken Sie unten auf die Apply-Schaltfläche). Sobald Sie eine Schablone laden, werden alle bestehenden Komponenten und Attribute gelöscht, und das Aussehen des Elements  entspricht genau der gespeicherten Schablone.

Wenn Sie eine Schablone anwenden wollen, ohne den aktuellen Inhalt des Elements (wie Texte, Abbildungen usw) zu verlieren, dann benutzen Sie den Befehl Template : Merge with template. Beachten Sie aber, daß auch dann alle diejenigen Komponenten gelöscht werden, die keine Entsprechung in der Schablone haben.

Kategorie-Schablonen

Sie können automatisch allen Elementen einer Kategorie ein gewünschtes Aussehen geben. Wenn Sie immer eine bestimmte Schablone benutzen wollen, wenn Sie neue Elemente zu einer bestimmten Kategorie hinzufügen, dann gehen SIe so vor:

1. benutzen SIe den Befehl Search : Categories (Hierzu müssen Sie in den professionellen Level umschalten)
  2. wählen Sie  die  gewünschte Kategorie aus (z.B. indem Sie ihren Namen oben im Kategorien-Register-Fenster eingeben)
  3. klicken Sie auf die Template-Schaltfläche,
  4. Wählen Sie die Schablone aus dem Schablonen-Register
  5. klicken Sie auf Accept (unten im Kategorien-Register-Fenster)
  6. schließen Sie das Kategorien-Register-Fenster

Auf diese Weise wird die Schablone jedesmal benutzt, wenn Sie Edit : Neues Paar benutzen oder Ctrl+A drücken (dies funktioniert nur, wenn die entsprechende Kategorie als aktive Kategorie in der Kategorien-Box in der Werkzeugleiste des Hauptfensters ausgewählt ist).

Verändern des Aussehens von Elementen, ohne ihren Inhalt zu ändern mit "merge with template"

Wenn Sie das Layout eines Elements an das einer gegebenen Schablone anpassen wollen, können Sie dies mit  Template : Merge with template (im Element-Pop-up-Menü) erreichen oder mit Process branch : Template : Merge with template im Inhalts-Fenster (für alle Items oder Topics in einem gegebenen Ast des Wissensbaums) oder mit Process branch : Template : Merge with template (für alle Elemente im Browser). Merge template erhält den Inhalt des gegebenen Elements und paßt sein Aussehen dem der Schablone an.

Merge with template verbindet das Element mit einer Schablone aus dem Schablonenregister. Der Prozeß beginnt mit dem Laden einer gegebenen Schablone. Dann überträgt SuperMemo alle passenden passenden Register-Objekte aus der alten Schablone in die neue. Beachten Sie aber, daß SuperMemo Sie nicht warnt, wenn es eine korrespondierende Komponente nicht findet. Wenn Ihr Element beispielsweise eine Abbildung enthält und Sie es mit einer Schablone verbinden, die keine Abbildung enthält, dann wird die Abbildung bei diesem Prozeß gelöscht. Das Verbinden mit einer Schablone läßt sich nicht rückgängig machen. Seien Sie daher vorsichtig, wenn Sie Merge with template benutzen,  besonders wenn Sie eine Schablone mit vielen Elementen in einem Vorgang verbinden.
Beachten Sie, daß Merge with template keine Auswirkung auf Items hat, wenn die Schablone eine Topic-Schablone ist (und umgekehrt). Siehe auch: Topics und Items

Hinzufügen neuer Komponenten zu einer Gruppe von Elementen

Wenn Sie zu einer Gruppe von Elementen neue Komponenten hinzufügen möchten, benutzen Sie Add template. Dies erhält die gegebenen alten Komponenten und fügt die neuen Komponenten von der zugefügten Schablone ein. Add template wirkt so ähnlich wie Merge with template, jedoch wird der Inhalt der neuen Schablone der alten Schablone überlagert. So können Sie z.B. eine Schablone mit einer Abbildung erzeugen und diese Abbildung zu ausgewählten Elementen hinzufügen, indem Sie die Bildschablone hinzufügen. Bei "merge with template" ist die Zahl der Komponenten im Ergebnis gleich der Anzahl der Komponenten der Schablone, während bei "add template" die Zahl der Komponenten die Summe der Komponenten des Elements und der Schablone ist.

Übertragen einer Schablone von einer in eine andere Wissensdatenbank

Wenn Sie Schablonen (oder einzelne Elemente) zwischen verschiedenen Wissensdatenbanken übertragen wollen, benutzen Sie Template : Save to file und Template : Load from file.

Häufige Fragen

Frage:
Wie kann ich die Position des Fragefensters auf dem Bildschirm verändern?
Antwort:
Alt-klicken Sie zweimal auf das Fenster. Es läßt sich dann verschieben. Alternativ können Sie Dragging mode im Pop-up-Menu der Frage auswählen oder im Element-Pop-up-Menü (in diesem Fall lassen sich alle Komponenten verschieben). Wenn Sie diese Position permanent verändern wollen, sollten Sie Schablonen benutzen.

(Eryk Horloza, Polen, 3. Juni 1997)
Frage:
Wie kann ich in SuperMemo 98 verschiedene Zeichensätze für Fragen und Antworten benutzen?
Antwort:
Der schnellste Weg ist:

1. Ein neues Item hinzufügen mit Ctrl+A
  2. Im Pop-up-Menü der Fragekomponente wählen Sie Text : New font (oder Links : Font wenn Sie den Zeichensatz schon definiert haben).
  3. Wählen Sie den gewünschten Zeichensatz für die Fragen aus.
  4. Wiederholen Sie Schritte 2 und 3 für die Antwortkomponenten.
  5. Im Element-Pop-up-Menü wählen Sie Template : Save as default, um die Schablone als Standardschablone zu speichern.
  6. Wählen Sie noch einmal Ctrl+A, um zu sehen, ob die neue Schablone richtig angewendet wurde.
Von nun an wird Ihre neue Schablone mit den neuen Zeichensätzen jedesmal benutzt, wenn Sie ein neues Frage-Antwort-Paar hinzufügen.

(Janusz Murakowski, USA, 18. März 1999)
Frage:
Nachdem ich Apply template benutzt hatte, waren alle meine Texte gelöscht. Dabei wollte ich nur das Aussehen meiner Items ändern.
Antwort:
Um das Aussehen zu ändern, benutzen Sie stattdessen Merge with template.

(David Mckenzie, Neuseeland, 8. April 1998)
Frage:
Gibt es einen Grund, unterschiedlichen Lernstoff in verschiedenen Wissensdatenbanken  zu speichern??
Antwort:
Nein. Sobald Sie sich mit Kategorien und Schablonen auskennen, gibt es keinen Grund dafür. Vielmehr gewinnen Sie, wenn Sie allen Stoff in einer einzigen Datenbank speichern,  globale Suche, globale Register, globale Wiederholungen, globale Optimierung usw. Dies wäre in der älteren Version SuperMemo 7 jedoch nicht empfehlenswert gewesen, da dort das Maß für die Schwierigkeit eines Items  (der sog. E-Faktor) von der durchschnittlichen Schwierigkeit der Items in der Datenbank abhing. Jetzt ist das Maß für die Schwierigkeit eines Items (der sog. A-Faktor, oder absolute Schwierigkeitsfaktor) absolut und hängt nicht davon ab, in welchem Kontext sich das Item befindet (siehe: Algorithmus SM-8). Nur die Länge des ersten  Intervalls wird deutlich durch die durchschnittliche Schwierigkeit der Items in der Datenbank bestimmt. Dies hat jedoch keine signifikante Auswirkung auf die Lerngeschwindigkeit. Insbesondere erlaubt es der variable Vergessens-Index für individuelle Items, unterschiedliche Längen für das erste Intervall für ganze Kategorien oder Äste des Wissensbaums vorzugeben.

(Doug Edmunds, USA, 4. November 1997)
Frage:
Wie kann ich global das Layout von Frage, Antwort, Zeichensatz, Hintergrundfarbe usw. ändern?
Antwort:
Verfahren Sie folgendermaßen:

1. Erzeugen Sie eine neue Schablone mit Ihrem neuen Layout (achten Sie darauf, daß die Anzahl und die Reihenfolge der Komponenten dieselbe ist wie in der Original-Schablone).
  2. Speichern Sie die Schablone mit Template : Save as template (im Element-Pop-up-Menü)
  3. Wählen Sie im  Inhalt-Fenster den Ast des Wissensbaums, der geändert werden soll.
  4. Wählen Sie im Inhalt-Pop-up-MenüNode operations : Merge template und wählen Sie die neue Schablone aus.
  5. Nur der Text, Abbildungen, Sound-Files usw. werden bei dieser Operation erhalten. Alles andere wird aus der neuen Schablone übernommen.
Warnung! Machen Sie zuerst eine Backup-Kopie Ihrer Wissensdatenbank. Wenn Sie in Ihrer neuen Schablone eine Komponente vergessen, wird sie aus allen ausgewählten Elementen entfernt! Dies läßt sich nicht rückgängig machen.

(Peter J. Cool, Niederlande, 7. Oktober 1998)
Frage:
Ich möchte alle Fragen und Antworten in meiner Wissensdatenbank miteinander vertauschen. Wie kann ich das tun?
Antwort:
Sie erreichen das folgendermaßen (nur wenn Sie in der ganzen Datenbank nur Frage-Antwort-Schablonen benutzen):

1. Erzeugen Sie ein neues Element (z.B. mit Ctrl+A)
  2. Vertauschen Sie die Reihenfolge der Element-Komponenten mit Components : Component order (aus dem Element-Pop-up-Menü im Element-Fenster)
  3. Speichern Sie das neu erzeugte Element als Schablone mit Template : Save as default (aus dem Element-Pop-up-Menü im Element-Fenster)
  4. Verbinden Sie alle Elemente in der Wissensdatenbank mir der neuen Schablone mit Node operations : Template : Merge with template (aus dem Inhalt-Pop-up-Menü im Inhalt-Fenster)
Wichtig: Machen Sie eine Backup-Kopie, bevor Sie dies durchführen. Merge template ist irreversibel!

(Tomoki Takahashi, Japan, 6. Februar 1999)
Frage:
Ich möchte Englisch lernen und dabei die Fragen auf japanisch stellen. Wie kann ich das tun?
Antwort:
Sie müssen folgendermaßen vorgehen (1) Ihre eigenen Schablone erzeugen mit dem japanischen Zeichensatz im Fragefeld (Sie können Text : New Font benutzen, um um den Frage-Zeichensatz aus der Standard-Schablone zu ändern), (2) die Schablone als Standardschablone speichern mit Template : Save as default.
Wenn Sie dies durchgeführt haben, werden Ihre Fragen jedesmal, wenn Sie Neues Paar  wählen (oder Ctrl+A drücken), auf Japanisch erzeugt und die Antworten  behalten das Standard-Aussehen (Sie können Englisch und Japanisch auch vertauschen, mit Edit : Swap components).
Obwohl Sie die Schreibrichtung in SuperMemo Text-Komponenten nicht von yokogaki in tategaki ändern können, können Sie sie mittels OLE aus Japanese Word einfügen oder Sie können Utilities wie ATOK oder Microsoft IME, das in Windows enthalten ist, benutzen. Mit ATOK können Sie aus dem englischen in den japanischen Input-Modus wechseln. Dies ist voll kompatibel mit SuperMemo: 1) Sie tippen die Aussprache eines Wortes in die Tastatur, 2) Sie drücken die Leertaste, und 3) Sie wählen das passende Kanji-Zeichen aus der angezeigten Liste, die die Kanjis zeigt, die der eingegebenen Lautkombination entspricht.

(Brian DeMio, USA, 10. Januar 1999)
Frage:
Ich habe die Schablone für die Fragen geändert, so daß ich einen violetten Hintergrund mit gelber Schrift habe. Das funktioniert auch gut.
Nachdem ich ein Element eingegeben hatte (Frage und Antwort), drückte ich Ctrl+A, um ein neues einzugeben. Dabei erscheint immer wieder die Frage aus dem vorigen Element an der Stelle, wo man die Antwort eingeben soll. Wie kann ich das reparieren?
Antwort:
Bitte achten Sie darauf, daß Ihre Schablone in den Text-Komponenten keine Texte enthält. Sie müssen dazu Ihre jetzige Schablone einfach überschreiben.

(Krzysztof Morawski, Polen, 28. Dezember 1998)
Frage:
Ich lerne Norwegisch. Bis vor kurzem hat SuperMemo automatisch geeignete Titel für meine Elemente erzeugt; seit einiger Zeit wählt es als Titel aber nur noch Norsk als Titel für alle Elemente (Norsk ist ein Text, der in einer Textkomponente enthalten ist, die als Überschrift auf jeder Seite angegeben wird). Wie kann ich es erreichen, daß SuperMemo den richtigen Titel auswählt (in meinem Fall polnische Wörter, die als Fragen benutzt werden)?
Antwort:
SuperMemo erzeugt automatisch den Titel aus der ersten Textkomponente gemäß der Reihenfolge der Komponenten in Ihrer Schablone. Ihre Norsk Komponente ist offensichtlich die erste Komponente in Ihrer Schablone. Wählen Sie Component order im Element-Menü und ziehen Sie die Komponente mit dem Text Ihrer Frage an die erste Stelle. Wählen Sie dann OK und speichern Sie Ihr Element in einer neuen Schablone (wählen Sie denselben Schablonen-Namen wie vorher, d.h. den Namen der Standard-Item-Schablone).

(David K. Harris, Peking University, 23. Oktober 1998)
Frage:
Ich möchte wichtige Wörter in meinen Elementen unterstreichen, aber ich habe noch noch nicht herausgefunden, wie man den Zeichensatz für einzelne Wörter in den Komponenten festlegt.
Antwort:
Sie sollten RTF-Komponenten anstelle von  Text-Komponenten benutzen. In einer RTF-Komponente wählen Sie den zu unterstreichenden Text aus und klicken Sie auf das Unterstreichungs-Icon in der Edit-Werkzeugleiste. Wenn Sie in allen Ihren Elementen RTF-Komponenten anstelle von Text-Komponenten verwenden wollen, speichern Sie Ihre RTF-Komponenten mit dem Befehl Template : Save as default als Ihre Standardschablone ab.

(Helmut Fritz, Deutschland, 19. Oktober 1998)
Frage:
Warum speichern Schablonen die Texte aus den Textkomponenten? Jedesmal wenn ich Apply Template benutze, muß ich diese Texte löschen.
Antwort:
Gelegentlich kann es wünschenswert sein, Texte oder Abbildungen in den Schablonen zu speichern. Speichern Sie für Ihren Zweck die Schablone neu, nachdem Sie die Texte gelöscht haben.