Inhalt : Technische Referenz
Inhalts-Fenster
Im Inhalts-Fenster von SuperMemo wird der Wissensbaum der aktuell ausgewählten Wissensdatenbank angezeigt.

Die wichtigsten Komponenten des Inhalts-Fensters sind:

In der obigen Abbildung kennzeichnen rote Stop-Zeichen Elemente, die aus dem Lernprozeß ausgeschlossen wurden (d.h. Elemente, die nicht am Lernprozeß teilnehmen), während blaue L-Symbole anzeigen, daß das Element am Lernprozeß teilnimmt. Die L-Symbole sind hellblau, wenn das Element  in der  Warteschlange steht und dunkelblau, wenn es gelernt wurde.

Das Plus-Zeichen links neben dem Element zeigt an, daß das Element Kinder hat. Durch Klicken auf das Plus-Zeichen können Sie die Kinder anzeigen lassen. Das Minuszeichen links neben einem Element zeigt an, daß das Element mit Kindern  auf eine Zeile reduziert werden kann. Wenn Sie auf das Minuszeichen Klicken, werden die Kinder aus der Ansicht entfernt, und das Minus-Zeichen wird durch ein Plus-Zeichen ersetzt.

Professional Level

Das Inhaltsfenster bietet eine Reihe von weiteren Optionen, die durch ein Pop-up-Menü zugänglich sind. Um das Pop-up-Menü zu öffnen, bewegen Sie den Mauszeiger in das Inhaltsfenster und klicken Sie mit der rechten Maustaste, oder drücken Sie die Tastenkombination   Alt+F10.

Häufige Fragen

(Noel Clary, USA, 18. September 1998)
Frage:
Wenn ich auf ein  Element ohne Kinder doppelklicke, dann wird es mir im Element-Fenster angezeigt. Wenn es aber Kinder hat, dann öffnet oder schließt sich dieser Ast des Wissensbaums. Wie kann ich den Inhalt eines Elementes mit Kindern im Element-Fenster ansehen?
Antwort:
Klicken Sie auf View im unteren Bereich des Inhalts-Fensters.

(Pawel Galecki, Polen, 10. Februar 1998)
Frage:
Ich habe eine eigene Wissensdatenbank mit 700 Items im Anfangsknoten erzeugt. Das System braucht ca 60 Sekunden zum Laden, wenn es geöffnet wird. Wie kann ich das beschleunigen?
Antwort:
Aus Performance-Gründen sollten Sie die Anzahl der Elemente pro Kategorie auf ca. 50 - 100 beschränken. Hierfür können Sie mit  Tools : Options : SuperMemo : Children limit per hierarchy node eine geringere Zahl voreinstellen. Um Ihre Kategorie mit 700 Items zu zerlegen, benutzen Sie Tools : Arrange in folders im Pop-up-Menü des Inhaltsfensters

(Vidar Garlie, Norwegen, 18. März 1999)
Frage:
Wenn ich im Inhaltsfenster einen Kategorie-Ast wähle und  Ctrl+A klicke, wird die Schablone dieser Kategorie nicht benutzt! Können Sie helfen?
Antwort:
Um eine Kategorie auszuwählen, müssen Sie sie im Kategorie-Auswahlfenster der Werkzeugleiste auswählen. Die Auswahl eines Astes im Inhaltsfenster hat keinen Einfluß auf die gegenwärtig ausgewählte Kategorie.