Kategorien

Was sind Kategorien?

Wenn Ihre Wissensdatenbank Stoff enthält, der aus ganz unterschiedlichen Themenbereichen stammt, dann möchten Sie wahrscheinlich unterschiedliche Themen in  unterschiedlichen Kapiteln des Wissensbaums speichern (im Inhalts-Fenster). Unter Umständen möchten Sie auch Ihre Items für Fragen aus der Literatur anders als die für Fragen aus Mathematik gestalten.

SuperMemo benutzt das Konzept der Kategorie, um es zu ermöglichen, die Items zu unterschiedlichen Wissensgebieten unterschiedlich zugestalten. Eine Kategorie ist ein Abschnitt des Wissensbaums im Inhalts-Fenster. Sie wird zum Speichern des Materials benutzt, das zu einem bestimmten Themenbereich gehört. Die Elemente, die einer gegebenen Kategorie hinzugefügt werden, können eine eigene Schablone benutzen, die ihr Aussehen (Farben, Zeichensätze, Bilder, Anzahl der Komponenten usw.) festlegt.

Erstellen einer Kategorie:

Mit den folgenden Schritten können Sie einfach eine neue Kategorie erzeugen:

1. gehen Sie in das Inhaltsfenster (z.B. indem Sie auf Inhalt klicken).
  2. klicken Sie auf irgendein Element (dieses Element wird benutzt, um die neue Kategorie zu erzeugen und wird der Ahn aller Elemente in der Kategorie)
  3. drücken Sie Ctrl-K (Category : Make category im Inhalts-Pop up-Menü). SuperMemo fragt Sie dann nach dem Namen für die neue Kategorie. Gebern Sie z.B. Biologie, Geographie o.ä. ein. Wenn die Tools-Werkzeugleiste sichtbar ist, dann wird daraufhin die neu gewählte Kategorie als Standardkategorie in der Kategorien-Auswahlbox angezeigt. Das bedeutet, daß der Befehl Neues Paar neue Elemente in diese Kategorie einfügt.
  4. Drücken Sie Ctrl-A, um neue Elemente  in die neue Kategorie einzufügen. Wenn Sie auf Inhalt im oberen Bereich des Element-Fensters klicken, sehen Sie, daß die neu  hinzugefügte Elemente als Kinder de in Schritt 2 erzeugten Ausgangselementes in den Wissensbaum einfügt worden sind..
  5. Wenn Sie ein neues Layout für die Elemente in der Kategorie entworfen haben, können Sie es mit Alt-Strg-s als Standard-Schablone für die aktuelle Kategorie abspeichern (dies entspricht dem Befehl Template : Save as default  Element-Pop up-Menü).
Eigenschaften von Kategorien:

Wenn Sie Kategorien bearbeiten wollen, beginnen Sie mit dem Befehl Search : Categories im Haupt-Menü. Es wird dann das Kategorien-Register mit allen bisher definierten Kategorien angezeigt:

Jede Kategorie im Register hat die folgenden Attribute:

Benutzung des Kategorien-Registers:

Das Kategorien-Register wird mit Search : Categories geöffnet. Das Kategorien ist für die folgenden Zwecke nützlich:

1. Wenn Sie eine Kategorie umbenennen wollen, benutzen Sie den Befehl Rename im Kategorien-Register.
  2. Um die Schablone für die Items in der Kategorie zu ändern, klicken Sie auf die Template-Schaltfläche im Kategorien-Register, wählen Sie eine neue Schablone im Schablonen-Register und wählen Sie Accept.
  3. Um eine Kategorie zu löschen, wählen Sie Delete im Kategorien-Register.
Es ist nicht zu empfehlen, den Ausgangsknoten oder Hakenknoten von Hand zu ändern (es sei denn Sie verstehen genau, wie SuperMemo die Kategorien-Ordner unter dem Kategorien-Ausgangsknoten aufbaut).

Zusammenfassung:

1. Wählen Sie einen Zweig im Inhaltsfenster (Dieser Zweig wird der Ausgangs- und Hakenknoten für die neue Kategorie).
  2. Drücken Sie Strg-K  (oder benutzen Sie den Befehl Make Category im Inhalts-Pop up-Menü).
  3. Benutzen Sie Search : Categories, um die Standard-Schablone der Kategorie zu ändern.
  4. Um die aktuelle Kategorie zu ändern (z.B. um mit Chemie weiterzuarbeiten, nachdem Sie vorher mit Geographie gearbeitet haben), wählen Sie die neue Kategorie im Kategorien-Auswahlfenster auf der Tools-Werkzeugleiste.
Sobald Sie das Konzept der Kategorie verstanden haben, wird es Ihnen leichtfallen, eine große Zahl von Items, die zu ganz unterschiedlichen Stoffgebieten gehören,  bearbeiten.