Komponenten-ClipBoxen
Die Komponenten-ClipBox wird als Zwischenspeicher für Komponenten benutzt. Sie funktionieren wie die  Windows Zwischenablage. Sie legen zunächst ein Objekt in einer ClipBox ab und können es dann, sooft Sie wollen, an anderen Stellen einfügen. Wenn das Programm beendet wird, wird die ClipBox geleert. Die  ClipBox wird als violetter Mülleimer auf der Aktionen-Werkzeugleiste dargestellt. Wenn sie gefüllt ist, ist das am Mülleimersymbol dadurch sichtbar, daß er überläuft. Sie können den Inhalt der ClipBox ansehen, indem Sie den Mauszeiger für eine kurze Zeit über dem ClipBox-Symbol stehen lassen (nur wenn die Anzeige von Hinweisen eingeschaltet ist). Sie können die ClipBox mit Strg+click leeren.

Frühere Versionen von SuperMemo benutzten zwei weitere ClipBoxen, die nicht länger erforderlich sind:

Die Komponenten-ClipBox wird benutzt, um Komponenten zu kopieren. Um eine Komponente in die ClipBox zu kopieren, benutzen Sie eine der folgenden Methoden:

Um eine Komponente aus der Clipbox einzufügen, ziehen Sie einfach den Inhalt der Komponenten-ClipBox an die gewünschte Stelle im Ziel-Element. Sie können den Inhalt der Komponenten-ClipBox mit Strg+Klick löschen.