HTML-Komponenten
Wenn Sie HTML-Dateien in SuperMemo anzeigen wollen oder Ihren eigenen HTML-Code schreiben wollen, fügen Sie in das betreffende Element eine  HTML-Komponente ein, die in der Kompositions-Werkzeugleiste verfügbar ist. Beachten Sie aber, daß für die Nutzung von HTML-Komponenten die  shdocvw.dll-Bibliothek in Windows installiert sein muß  (wenn Sie den Internet Explorer installiert haben, ist diese Bibliothek verfügbar).

Um eine HTML-Komponente einzufügen, klicken Sie auf die folgenden drei Punkte:

1. HTML-Schaltfläche in der Compose-Werkzeugleiste
  2. Obere linke Ecke des Bereichs, in dem Ihre  HTML-Komponente angezeigt werden soll (im Element-Fenster)
  3. Untere rechte Ecke des Bereichs, in dem Ihre  HTML-Komponente angezeigt werden soll
Die HTML-Komponente erscheint dann als ein Rechteck mit einem editierbaren Bereich.

Wenn Sie eine vorhandene  HTML-Datei importieren möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den HTML-Editor und wählen Sie Import file. Suchen Sie dann im Dialog-Fenster die Datei aus und klicken Sie auf OK. Die HTML-Datei wird dann in der HTML-Komponente angezeigt.

Nachdem Sie eine HTML-Komponente erzeugt haben, können Sie beginnen, den HTML-Code einzugeben. Zur Vereinfachung brauchen Sie in SuperMemo nicht Tags wie html, head, title, body usw. eingeben. Sie können den HTML-Code mit einfachen Tags wie <b> (bold font), <i> (italics), <hr> (horizontal line), usw. beginnen. Sie können natürlich das ganze Spektrum der HTML-Tags benutzen, die in modernen HTML-Browsern zur Verfügung stehen. Wenn Ihr Code fertig ist, drücken Sie auf Esc, um das Ergebnis Ihrer Arbeit anzusehen.

Wenn Sie jedoch den HTML-Code lieber in Ihrem bevorzugten HTML-Editor schreiben wollen, drücken Sie F9 (oder wählen Sie Edit : Edit file aus dem HTML-Komponenten-Pop-up-Menü), und Ihr  HTML-Code wird in dem bei Windows registrierten HTML-Editor angezeigt.

Beachten Sie, daß das Pop-up-Menü in der HTML-Komponente kontext-sensitiv ist, d.h. es zeigt im Präsentations-Modus (und im Lern-Modus) die Internet-Browser-Optionen an und im Editier- und Verschiebe-Modus Editier-Optionen. D.h. im Präsentations-Modus können Sie Befehle wie Add to favorites, Print usw. benutzen, während im Editier-Modus Befehle wie Insert link, Import file, Edit file, usw. verfügbar sind.

Um zwischen Präsentations-Modus und Editier-Modus zu wechseln ist, wählen Sie eine der folgenden Möglichkeiten:

Professional Level

Wenn Sie Hyperlinks zu anderen Elementen, Texten im Text-Register, HTML-Dateien, URL-Adressen im Internet, Abbildungen im Abbildungs-Register usw. einfügen möchten, lesen Sie die Beschreibung des Befehls Insert HTML link im HTML-Komponenten-Pop-up-Menü.

Die HTML-Komponente kann JavaScript interpretieren. Wenn Sie JavaScript beherrschen, können Sie Ihre SuperMemo-Präsentation damit bereichern.